СМИ: Россия засекретит данные о владельцах вилл и яхт

В России могут засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. Как сообщает РБК, соответствующий законопроект внесла Федеральная служба безопасности России, а правительство страны уже поддержало инициативу ведомства.

 

По информации издания, получить информацию из реестра недвижимости смогут только сами правообладатели, их представители и "компетентные государственные органы". При этом речи о гражданских активистах и СМИ в законопроекте не идет. В частности, предлагается ограничить доступ к государственному кадастру недвижимости, Единому госреестру прав на воздушные суда и другим судовым реестрам.

 

По некоторым данным, накануне документ уже получил одобрение комиссии правительства по законопроектной деятельности, и теперь ожидается его рассмотрение на заседании правительства и Государственной Думы.

 

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что из-за деофшоризации и западных санкций владельцам собственности стало труднее сохранить анонимность, так как ранее они главным образом оформляли свою недвижимость на офшорные компании. Теперь же, в случае принятия идеи ФСБ на законодательном уровне, конфиденциальность данных будет сохранена.

 

По мнению журналистов, новая инициатива ФСБ может быть связана со скандальными публикациями о недвижимости бывшего главы Федеральной службы безопасности Николая Патрушева, у которого ранее, как сообщалось в СМИ, обнаружили настоящий дворец стоимостью 1,1 млрд рублей в Серебряном бору. Также ФБК обнародовал данные о "шубохранилище" экс-главы РЖД Владимира Якунина в подмосковной деревне Акулинино.

 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не знают о соответствующей инициативе ФСБ.

 

"Мне неизвестно, я первый раз слышу. Не могу вам ничего ответить", - цитируют Пескова РИА "Новости".

 

При этом пресс-секретарь пообещал отреагировать на данные сообщения после того, как появится "более достоверная информация".
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook