СМИ узнали неожиданную причину отставки экс-главы РЖД Якунина – все дело в сыне

​Окончательное решение об отставке Владимира Якунина было принято после того, как его сын направил заявку на получение гражданства Великобритании. ​ Кроме того, недовольство президента Владимира Путина якобы вызвали подготовленные ФСБ и Росфинмониторингом «справки особой важности», в которых содержались сведения о движении средств РЖД. Так что поводом для отставки главы РЖД Владимира Якунина стало «выкачивание денег» корпорации, которое продолжалось даже после прямого запрета на это со стороны президента РФ. Об этом телеканалу «Дождь» сообщили источники, близкие к Якунину.

«В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства», — рассказал один из собеседников.

Недовольство Владимира Путина, помимо этого, вызвали справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). В них были приведены сведения о движении средств РЖД.

«В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано "хватит", — рассказал собеседник Дождя, добавив, что часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям предоставили западные партнеры.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью госкомпании, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные компании Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть».

По данным РБК и Reuters, обе компании входили в контролируемый Андреем Якуниным инвестфонд VIY  (Venture Investments & Yield Management LLP). Фонд зарегистрирован в Лондоне, где Якунин-младший живет больше пяти лет.

Владимир Якунин воспринял отставку болезненно. От поста сенатора от Калининградской области он отказался сам, посчитав ее слишком унизительной. Сам Якунин комментировать эту информацию Дождю отказался.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook