СМИ узнали о планах США прекратить подготовку бойцов оппозиции в Сирии

США решили прекратить программу Пентагона по подготовке и оснащению сирийской оппозиции стоимостью 500 млн долларов. Об том сообщила газета The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации, передает ТАСС.

Как отметила газета, отказ от осуществлявшейся Пентагоном программы - "это признание того, что подвергавшаяся критике программа не привела к созданию хоть каких-то сухопутных частей, способных вести борьбу с боевиками "Исламского государства" в Сирии".

По данным газеты, представители Пентагона официально объявят о завершении программы в пятницу.

Ссылаясь на высокопоставленного представителя американского военного ведомства, газета отмечает, что по завершении программы "более не будет осуществляться набор так называемых умеренных сирийских мятежников для прохождения подготовки в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах".

Вместо этого, как сообщается, будет создан гораздо меньший по масштабам учебный центр в Турции, где небольшие по численности группы, в состав которых войдут лидеры оппозиционных правительству Сирии групп, будут проходить обучение, в частности, тому, как вызывать поддержку авиации.

Однако позже в Twitter агентство Reuters со ссылкой на информированный источник в Пентагоне сообщило, что программа США по подготовке и вооружению бойцов умеренной сирийской оппозиции не будет закрыта, а ее переориентируют.

«Программа США по тренировке и снабжению сирийских повстанцев не окончена, но сменит фокус», — написало агентство, сообщение приводит Forbes.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook