СМИ узнали содержание резолюции Совбеза ООН по «Боингу»

В распоряжении редакции газеты "Коммерсантъ" оказался проект резолюции Совета Безопасности ООН, представленный Малайзией. В документе, в частности, говорится, что единственной целью международного трибунала по расследованию причин авиакатастрофы под Донецком является "наказание ответственных за совершение преступлений, связанных с трагедией".


При этом наказывать предполагается не только тех, кто непосредственно исполнял отданный приказ, но и тех, кто " подстрекал или склонял к этому". По некоторым данным, речь может идти о командующих вооруженными формированиями. При этом судебный процесс может идти заочно.


Максимальный возможный срок по итогам разбирательств составляет 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение.


В документе говорится и о предварительном докладе о причинах трагедии, опубликованном Управлением по безопасности полетов Нидерландов. В нем сообщалось, что авиалайнер "был разрушен большим количеством объектов, летевших с большой силой, поразивших самолет снаружи".


В проекте резолюции, представленной от имени Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины, также говорится о том, что произошедшая катастрофа в небе над Донецком "представляет угрозу международному миру и безопасности".


Напомним, что заседание Совбеза по проекту этой резолюции намечено на 29 июля. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ наложит вето на этот документ.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook