СМИ: Франция затопила Мистраль «Владивосток»

Франция затопила один из вертолётоносцев типа Мистраль, построенных ранее для Российской Федерации. По данным журналистов Le Figaro, на дно был отправлен "Владивосток", причём сделано это было в символичный для России и всей Европы день - 9 мая.

Отмечается, что соответствующее решение было принято с целью оптимизации материального ущерба, понесённого государством, отказавшимся передать корабли российской стороне.

По данным источника, на который ссылаются авторы статьи, "Владивосток" был затоплен в 500 милях от большой бухты Улисс, расположенной недалеко от российского города Владивосток. При этом процесс затопления прошёл с соблюдением техники безопасности и всех правовых норм.

Тем не менее, французское издание уличили в ряде несоответствий, указывающих на недостоверность информации. В частности, конечным владельцем Мистралей, согласно договору, является Россия. Таким образом, независимо от решения Франции, государство не имеет права самостоятельно топить чужой корабль. Кроме того, "Владивосток" приписан к месту постройки - городу Сен-Назера, поэтому он никак не мог находиться в том месте, в котором, по данным издания, он был затоплен.

По словам российских военных экспертов, французские журналисты просто решили подпортить РФ празднование 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а вся история с "затоплением" корабля является лишь информационной уткой, придуманной "больной головой", МК.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook