Сноуден рассказал, каким образом США перейдут от кибератак к реальной войне

В немецком журнале Der Spiegel бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, что США приступили ко второй части своей киберстратегии, основной целью которой является подготовка уже не к электронной, а к реальной войне, пишет "Ридус".

Вашингтон технически готов с помощью вредоносных компьютерных программ вывести из строя объекты инфраструктуры противника, в том числе банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты. В идеальном случае сопротивление противника будет сломлено, даже не начавшись. Американские ракеты, танки и автоматы будут применены только в случае отпора.

Сноуден заявил, что киберкомандование Америки насчитывает уже более 40 тысяч сотрудников, которые только в 2013 году потратили на организацию кибервойны более 1 млрд долларов. Особенность ситуации состоит в том, что разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора.

В этой связи Сноуден советует: «Нужно создавать новые международные стандарты поведения». Россия уже несколько лет добивается принятия таких стандартов. Очередная попытка была предпринята совместно с союзниками по ШОС 9 января, когда в ООН распространили обновлённую версию Кодекса поведения государств в области международной информационной безопасности. Документ может быть в виде резолюции вынесен на голосование Генассамблеи ООН в сентябре. Но надежды на принятие такой резолюции мало: США ни о чём таком договариваться не хотят, передает "Звезда".

Активность США заставляет действовать и другие страны. Так о создании собственных киберотделов уже заявили Израиль, Великобритания, Германия. История повторяется: США втягивает мир в различные гонки вооружений: атомную, водородную, нейтронную, потом были «звёздные войны». И вот сейчас под ружьё поставлен Интернет.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook