Собянин пообещал освободить воду в Москве от хлора

В Москве открыт современный завод по производству гипохлорита натрия, который используется для обеззараживания питьевой воды. Сейчас это единственное предприятие в России, которое производит высококачественный гипохлорит, передает ТАСС.

Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, с 2012 года город полностью перешел на очистку питьевой воды гипохлоритом натрия и отказалась от хлора. "Мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорид, но в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов", - сказал Собянин, отметив, что эти поставки не отличались хорошим качеством.

"Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам и по экологической безопасности, и по качеству продукции, которая пойдет на станции водоочистки Москвы, чтобы делать воду, которая поступает москвичам, безопасной, чистой, экологичной", - сказал Собянин.

Генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко уточнил, что на заводе будет производиться чистейший гипохлорит без примесей, что позволит повысить качество питьевой воды. "Действительно, чистое, экологичное производство", - подчеркнул мэр.

Новый завод сможет полностью обеспечить все потребности "Мосводоканала" и позволит создать резерв для внешнего рынка. Мощность предприятия - 50 тыс. кубометров в год.

Завод возводился в сотрудничестве с немецкой компанией, выигравшей конкурс на строительство, с 2009 по 2015 годы. Теперь здесь будет производиться чистейший гипохлорит без примесей, что позволит повысить качество питьевой воды. Новейшие технологии позволяют выполнять все операции в автоматическом режиме. Смена состоит всего из семи человек на всем производстве. Причем благодаря своей инженерной «начинке» завод экологически безопасен, а все побочные продукты с производства в технологическом процессе участвуют полностью, пишет "КП".

Там же Сергей Собянин осмотрел станцию налива гипохлорита натрия, где идет отгрузка готового реагента. В среднем отгружается около семи автомобилей в день. Гипохлорита натрия столичным станциям водоподготовки нужно 22,5 тысячи тонн в год. Завод полностью обеспечивает эту потребность.

Помимо этого, в цехах планируется выпускать дополнительную продукцию – каустическую соду (используется в пищевой, парфюмерно-косметической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также для производства биотоплива) и противогололедные реагенты.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook