Совбез Украины заявил о готовности Киева вести диалог с Донбассом

Киевские власти готовы сесть за стол переговоров с представителями руководства юго-восточных регионов. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявила 8 мая замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар.

Представитель СНБО отметила, что от войны устали обе стороны, поэтому там, где ситуацию можно исправить при помощи диалога, «украинская власть готова это делать». В качестве примера Сюмар привела недавний визит и. о. премьера Арсения Яценюка в Харьков – город, расположенный вблизи от района проведения спецоперации киевского режима.

Однако, по словам Сюмар, переговоры затрудняет то, что некоторые представители народного ополчения отказываются разоружиться. Так, секретарь СНБО, бывший комендант Евромайдана Андрей Парубий якобы неделю пытался договориться со сторонниками федерализации, занявшими здание управления СБУ в Луганске.

«Но там происходит постоянная координация со спецслужбами России. Там присутствует третий игрок, который стоит за спинами террористов. Сегодня он устами президента России заявил, что надо перенести так называемый референдум на Донбассе», – пожаловалась Сюмар.

Вечером 7 мая Донецкий областной совет обратился к Верховной Раде Украины с требованием немедленно прекратить силовую операцию на юго-востоке. Депутаты подчеркнули, что действия «антитеррористического центра» сорвали процесс мирного урегулирования конфликта, который начала «Партия регионов». Представители облсовета заявили о недопустимости эскалации насилия и выразили готовность отправить свою делегацию на переговоры с киевскими властями.

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин, однако, усомнился в том, что правительство Арсения Яценюка будет честно выполнять достигнутые в ходе диалога договоренности, сославшись на то, что Киев уже неоднократно нарушал свои обещания.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook