Стала известна причина сбоя в работе национальной платежной системы

В работе Национальной системы платежных карт (НСПК) возник сбой по причине внешнего характера, сообщает ТК «Дождь» со ссылкой на гендиректора НСПК Владимира Комлева.

«Проблема действительно находилась на коммуникационном уровне, даже вне периметра нашей структуры, нашей системы. Главное, что проблема не носила глобального характера», — сказал он.

По его словам, система "построена архитектурно правильно", а программное обеспечение даже во время сбоя продолжало работать, связь с НСПК и возможность проводить транзакции была потеряна только у некоторых банков.  

Также по мнению Комлева, не произошло ничего катастрофичного для потребителей, кроме того, что нельзя было воспользоваться услугой платежа по карте или снять деньги в банкомате, передает РосБалт.  

Напомним, НСПК сообщила о проблемах с обработкой операций минувшей ночью. Влияние сбоя на клиентов двух крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ 24 — было минимальным, сообщили в их пресс-службах. Банки, НСПК и международные платежные системы оперативно перешли на резервную схему обслуживания. Система работала около пяти часов. В это время были затруднены транзакции по картам Visa и MasterCard.

С 1 апреля в России заработала собственная система обработки платежей по банковским картам, к которой должны подключиться все банки — она должна гарантировать проведение платежей внутри России вне зависимости от решений иностранных государств. Сейчас все операции по MasterCard идут через эту систему, Visa пока не завершила переход.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook