Суд объявил депутата Пономарева в международный розыск

Депутат Государственной думы РФ от партии Справедливая Россия Илья Пономарев объявлен в международный розыск. Решается вопрос о его заочном аресте. Об этом заявили сегодня, 17 июля, на заседании Басманного суда в Москве. Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате более 22 млн рублей. До 17 октября продлен срок следствия по уголовному делу депутата, сообщает ТАСС.

7 апреля Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры, а уже в июне Следственный комитет возбудил против него уголовное дело. Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций, в которой обвиняется второй фигурант дела — старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков. Речь идет о выплате 750 000 долларов (более 22 миллионов рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Депутату Госдумы Илье Пономареву может грозить до 10 лет заключения за растрату в фонде «Сколково», заявил в Басманном суде Москвы в пятницу следователь Сергей Чернышов, передает РАПСИ.

«Пономарев может продолжить скрываться от следствия и в дальнейшем, препятствовать расследованию. Преступление относится к категории тяжких, ему грозит до 10 лет лишения свободы», — сказал следователь на заседании по поводу заочного ареста парламентария.

«Илья Пономарев объявлен в международный и федеральный розыск, так как он находится за пределами России», — заявил Сергей Чернышов. Он отметил, что следствие располагает доказательствами его виновности.

Официально процедура его розыска через Интерпол будет запущена, если суд выдаст санкцию на арест.

Между тем адвокат Мария Баст отметила, что узнала про рассмотрение вопроса о заочном аресте за два дня до заседания.

«Недостаточно времени, чтобы (ему) прилететь в Россию и дать объяснения суду. Если бы было больше времени, то мы бы договорились, и, скорее всего, он прилетел бы в Москву», — заверила адвокат.

В то же время сам Пономарев ранее заявил, что не считает «целесообразным» приезжать в Россию на следственные действия. По его словам, он готов общаться со следствием по телефону, почте или интернету, но личные контакты считает в данной ситуации лишними.

Все обвинения народный избранник отвергает, считая дело политически мотивированным.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook