Суд оставил без правообладателя песню Happy Birthday to you

Собирающая роялти с песни Happy Birthday To You компания на самом деле не является ее правообладателем. Соответствующее постановление вынес суд в США.

 

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники, Warner/Chappell Music Inc. приобрела в 1988 году права, первоначально оформленные в 1935 году компанией Clayton Summy. Но судья Джордж Кинг постановил, что они касались лишь музыкальной аранжировки, а не самой песни.

 

Сама мелодия была написана двумя сестрами-учителями из штата Кентукки - Милред и Пэтти Хилл -  в 1893 году. Первоначально композиция называлась Good Morning To All и использовалось для приветствия нового ученика в классе.

 

В свою очередь, иск против Warner/Chappell был подан в 2013 году Рупой Марья и Робертом Сигелом, которые снимают фильм о песне. Правообладатель запросил за право использования композиции в фильме сумму в размере 1,5 тысячи долларов, тогда как истцы утверждают, что песня находится в открытом доступе, поэтому на нее не должны распространяться требования уплаты гонораров.

 

В конечном итоге судья удовлетворил иск и постановил, что Summy никогда не приобретала права на слова песни.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook