США введут новые санкции в отношении России

По словам заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер, Вашингтон может ввести новые санкции в отношении России. Об этом она заявила на слушаниях в палате представителей Конгресса США.

По мнению Белого дома, Москва нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности путем разработки и тестирования в 2014 году запрещенной соответствующим договором крылатой ракеты наземного базирования.

Геттемюллер считает, что российские власти никогда не признавали факт разработки запрещенного договором вооружения, при этом в Вашингтоне допускают введение "экономических контрмер" в качестве ответной меры на нарушение договора РСМД, пишет РБК со ссылкой на западные СМИ.

В свою очередь, в администрация Барака Обамы отмечают, что ракеты не были развернуты, однако высокопоставленный чиновник Министерства обороны Брайан П. Маккеон назвал "серьёзным" указанное Геттемюллер нарушение.

"Мы говорим о реальной [ракетной] системе, а не о потенциальной возможности", - отметил Маккеон.

По его словам, Пентагоне считают, что развертывание системы увеличит риск для союзников в Европе и Азии. К тому же оно "представляет собой косвенную угрозу для Соединенных Штатов". В результате Пентагон разработал ряд военных вариантов давления на Россию.

Напомним, что летом 2014 года американские власти обвинили Россию в нарушении договора о РСМД, а сами претензии по поводу испытаний ракет, которые Москва не считает подпадающими под действие договора, впервые появились у США годом ранее.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook