США планируют разместить в Европе и Азии ракеты для удара по России

Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Об этом говорится в докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, не засекреченные выдержки из которого попали в распоряжение агентства Associated Press. Выдержки из него приводит ТАСС.

США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

"Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена "холодной войны" соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения", - отмечается в материале.

В нем также констатируется, что неясно, будут ли когда-либо реализованы данные возможности, так как "на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору".

В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора, заключенного в 1987 году. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести "конкретные консультации", чтобы получить от американской стороны, подкрепляющие их утверждения факты вместо "голословного обвинения" — однако пока таких контактов стороны не ведут, напоминает РИА Новости Украина.

Как сообщает агентство, Белый дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с нарушением Договора РСМД: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "возможность ядерного удара по промышленным центрам" противника. Роберт Шер (Robert Scher), помощник главы Пентагона по ядерной политике, в апреле заявил, что "контрсиловой удар" означает, что "мы можем атаковать эту ракету (нарушившую договор) там, где она находится в России".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook