Тайные патрули ГИБДД выедут на дороги России

В следующем году сотрудники Госавтоинспекции могут начать патрулирование российских дорог на автомобилях без опознавательных знаков, рассказал замминистра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов. В ведомстве считают, что таким образом ГИБДД будет эффективнее бороться с агрессивным и хамским поведением автолюбителей.

Начиная с 2016 года сотрудники ГИБДД, возможно, начнут патрулировать дороги под прикрытием — в машинах без соответствующих знаков. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал замглавы МВД РФ Виктор Кирьянов. В ведомстве считают, что это поможет бороться с агрессивным вождением и хамством со стороны водителей.

Кирьянов отметил, что теперь сотрудники дорожной полиции будут ездить на машинах без светографической индикации. Автомобили будут оборудованы приборами видеорегистрации, но сами инспекторы будут в штатском.

«Я думаю, что с того года (с 2016 года. – прим.) мы введём стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость», — заявил он.

Замглавы МВД напомнил, что подобная практика распространена во многих странах, в том числе в Соединённых Штатах и ЕС. «Я думаю, что это повлечёт только положительные отзывы», — отметил Кирьянов.

Он добавил, что обычные машины ГИБДД не справляются с задачей эффективной борьбы с хамством и агрессивным поведением автолюбителей.

Координатор сообщества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов в интервью радиостанции «Говорит Москва» поддержал такую инициативу. Он отметил, что нововведение поможет обеспечить безопасность на дорогах.

«Давно подмечено, что многие водители стараются не нарушать ПДД, если рядом с ними в потоке едет автомобиль с полицейской раскраской, но довольно серьёзно расслабляются и позволяют себе даже проехать на красный свет в том случае, если они уверены, что никого из полицейских рядом нет. Это заметили не только в России, но и в Европе, в США, в Китае. Конечно, такая форма скрытого патрулирования на автомобилях, которые ничем не отличаются от автомобилей в потоке, она наиболее эффективна. Можно говорить о том, что это некое нарушение правил игры, но если мы поставим на первое место безопасность на дорогах, то, конечно, этот инструмент очень эффективен», — сказал Пётр Шкуматов.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook