Украина объявила персоной нон грата генконсула России в Одессе

Министерство иностранных дел Украины объявило после обращения Службы безопасности Украины (СБУ) персоной нон грата исполняющего обязанности генерального консула России в Одессе, говорится на сайте СБУ.

МИД Украины, как заявили в СБУ, вручил российскому дипломату ноту с требованием срочно покинуть территорию страны. Глава СБУ Василий Грицак пояснил, что генконсул был объявлен персоной нон грата «из-за несовместимости его деятельности с дипломатической», а также за нарушение положений Венской конвенции о консульских сношениях.

Дипломат уже покинул Украину. Грицак заявил, что СБУ продолжит определять работающих против Украины иностранцев, прикрываясь статусом.

В Министерстве иностранных дел России подтвердили «Русской службе новостей» объявление и.о. генконсула РФ персоной нон грата. В оперативном отделе информации ведомства назвали имя дипломата — Валерий Шибеко.

В МИД добавили, что официальных комментариев относительно принудительной отправки и.о. генконсула в Россию не будет.

Пресс-секретарь РФ на Украине Олег Гришин заявил, что в посольстве пока не комментирует ситуацию по объявлению персоной нон грата исполняющего обязанности генерального консула России в Одессе и ждёт реакции из Москвы.

«Мы не комментируем эту ситуацию. Я думаю, что Москва отреагирует каким-то образом. А мы пока не комментируем. Может быть, что-то позже появится», - приводит РИА Новости слова Гришина.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook