Украинский олигарх Фирташ рассказал о своей роли в выборах Порошенко

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ в ходе допроса на суде в Вене рассказал, какую роль он сыграл в выдвижении Петра Порошенко в президенты. По его словам, решение о поддержку Порошенко он принял после их встречи, в которой также принял участие будущий мэр Киева Виталий Кличко, сообщают «Вести.Ру».

«Было очевидно, что будет борьба, - отметил Фирташ. - Яценюк был премьер-министром, Турчинов - спикером, и они хотели сделать Юлию Тимошенко президентом. Для меня это было недопустимо».

Он указал, что у него с Тимошенко разные подходы к тому, как должна развиваться страна, и они не совпадают, передает ТАСС. «Украина должна быть независимой и нейтральной, иметь одинаковые отношения с Россией и ЕС, потому что по-другому ничего не получится, - заверил Фирташ. - А она так не думает. Для нее было важно премьерство и президентство».

Так, по его словам, «они красиво говорят про Украину, но каждый раз, когда они приходят, страна что-то теряет». «Потеряли независимость поставок газа и получили высокую цену. Потеряли Крым. Думаю, в будущем будет еще процесс, как так получилось, что Яценюк и Турчинов потеряли Крым», - сказал он.

Кроме того, Фирташ подчеркнул, что именно он был инициатором встречи, которая произошла в Вене весной 2014 года и результатом которой стали новые президент Украины и мэр Киева.

Напомним, в четверг в Вене начался суд над украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Он обвиняется в даче взятки индийским чиновникам с целью получить права на месторождения титана в этой стране. Отмечается, что позже с помощью видеоконференции будет допрошен Кличко.

Петр Порошенко был избран президентом Украины на внеочередных выборах, которые прошли 25 мая 2014 года. Он одержал победу в первом туре, с результатом 54,7% голосов избирателей.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook