Умер экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт на 97 году жизни

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался в своем доме в Гамбурге в возрасте 96 лет, передает ТАСС со ссылкой на заявление врача экс-главы правительства Хайнера Гретена.

Ранее, в сентябре Шмидт перенес операцию из-за закупорки сосудов на ноге, спустя несколько дней после хирургического вмешательства он был выписан из клиники и с тех пор под присмотром врачей проходил курс реабилитации в своем доме в Гамбурге.

Однако, в понедельник состояние его здоровья резко ухудшилось, врачи предупреждали, что в любой момент нужно быть готовым к худшему развитию событий.

Напомним, Шмидт был пятым федеральным канцлером Германии. Он занимал свой пост с 1974 по 1982 годы. Шмидт пришел к власти после ухода в отставку с поста канцлера Вилли Брандта, сообщает «Интерфакс». Последний оказался в центре скандала после того, как выяснилось, что один из его помощников является агентом разведки ГДР. Шмидт был приверженцем более проамериканской политики. Он также являлся одним из инициаторов Хельсинских соглашений.

В 1982 году Шмидту после попытки создать однопартийное правительство был вынесен вотум недоверия. Новым канулером был избран Гельмут Коль

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook