Ученые впервые смогли заснять полярное сияние вне Солнечной системы

Астрономы впервые зарегистрировали полярное сияние за пределами Солнечной системы, наблюдая за коричневым карликом в созвездии Лиры. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, выдержки из которого приводит ТАСС.

"Мы сообщаем о результатах одновременных спектроскопических наблюдений в радио- и оптическом диапазонах объекта, который находится в самом конце главной последовательности звезд, между звездами и коричневыми карликами, и от которого мы зарегистрировали радио- и оптическое излучение полярных сияний, вызванных магнитосферными потоками", - пишут в своей статье исследователи из Калифорнийского технологического института.

Ученые использовали радиотелескоп Very Large Array в Нью-Мексико, телескоп Хейла в Калифорнии и телескопы обсерватории Кека на Гавайях. Объект их наблюдений, коричневый карлик LSR J1835+3259, находится на расстоянии 18,5 световых лет от Солнца.

Первоначально астрономы обратили внимание на то, что от карлика LSR J1835+3259 периодически исходят яркие пучки радиоволн с переменной силой. Когда они проанализировали снимки LSR J1835+3259, сделанные в оптическом диапазоне, то поняли, что эти волны вырабатывались мощнейшим полярным сиянием.

"Мы знали, что в атмосферах этих карликов есть облака, хотя и из тех минералов, которые на Земле составляют основу пород, и теперь мы знаем, что на них тоже бывают мощные полярные сияния", - цитирует РИА Новости слова Стюарта Литтлфейра из университета Шеффилда.

В научной работе участие также принимали астрономы из Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook