Ученые вычисли дату падения метеорита, вызвавшего ледниковый период

Геологи Джеймс Кеннетт и Ричард Файерстоун из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) опубликовали статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в которой утверждают, что обнаружили на четырех континентах следы падения метеорита, вызвавшего последнее оледенение на планете более 12 тыс. лет назад. Считается, что он упал на территории провинции Квебек (Канада), пишет ИА REGNUM.

По мнению ученых, им удалось установить, что метеорит упал 12 835 лет (плюс-минус 100 лет) назад. Падение небесного тела вызвало похолодание, за ним последовало наступление ледников — начался период, известный как младший, или поздний, дриас. Резкое изменение климата привело к полному вымиранию мегафауны Северной Америки — мастодонтов, гигантских ленивцев-мегатериев, саблезубых кошек и многих других видов.

Первые свидетельства того, что это похолодание было вызвано падением астероида, были найдены в осадочных породах и на дне одного из озер в Мексике в 2007 году. Тогда Кеннетт и его единомышленники обнаружили «пограничный слой», содержащий «космические» металлы и микрошарики. Проведя раскопки на территории 12 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии и Африки, ученые нашли подобные слои на четырех континентах.

Вычислив и сопоставив возраст всех этих "пограничных слоев", авторы статьи пришли к выводу, что данный катаклизм состоялся около 12835 лет назад, плюс-минус 100 лет. Подобная дата практически один в один совпадает с временем падения метеорита, следы которого в виде включений платины были найдены в гренландских льдах, отмечает РИА Новости.

"Главное, что все косвенные индикаторы свидетельствуют в пользу существования причинно-следственной связи между падением и дриасовым похолоданием. Иными словами, мы теперь можем говорить о том, что этот катаклизм вызвал резкое понижение температур", — заключает Кеннетт.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook