Ученые: рак кишечника вызывает не мясо, а другой привычный продукт

На прошлой неделе ВОЗ включила продукты из переработанного мяса в список канцерогенных. На защиту мясных изделий стал заведующий  отделением эндоскопии в больнице Святого Георгия и директор Лондонской Программы скрининга рака кишечника Роджер Лейчестер, пишет "Обозреватель".

Британский медик заявил, что шоколад является более опасным продуктом, нежели красное мясо, поскольку от него риск заболеть раком кишечника выше. По словам Лейчестера, который также является бывшим секретарем Британского общества гастроэнтерологии, отказ от красного мяса приводит к дефициту железа в организме.

Он также объясняет, что шоколад с большим содержанием жиров и сахара несет более высокий риск развития рака кишечника. Чрезмерное употребление сахара и насыщенных жиров таит гораздо больше опасности, тем не менее, по словам доктора, никто никогда не советовал отказаться от шоколада, содержащего огромное количество сахара и жира.

По его словам, обсуждение вреда красного мяса началось с исследования 70-х годов прошлого века, согласно которому адвентисты 7 дня, которые являются вегетарианцами, имели более низкий риск развития рака кишечника, по сравнению с остальной частью населения.

Однако, продолжает доктор Лейчестер, результаты этого исследования нельзя расценивать, как доказательство того, что мясо вызывает рак кишечника, поскольку адвентисты 7 дня также не употребляют алкоголь, не курят, а большинство из них избегает кофе и острых специй. Также, по мнению доктора, исследования на тему привычек питаний являются весьма неточными.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook