Ученые РАН бьют тревогу: на Землю надвигается 30-летний цикл холода

Российские ученые бьют тревогу - через несколько лет, по их данным, на Земле начнется холодный цикл, который продлится 30 лет. Председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников считает, что средняя температура понизится на полтора-два градуса, пишет "КП".

"Понижение температуры не скажется на здоровье землян. Данное похолодание является короткопериодным циклом и несопоставимо с ледниковыми периодами в древние времена", - сказал он журналистам.

При этом ученый отметил, что похолодание, скорее всего, не отразится на процессах глобального потепления.

По словам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александра Фролова, основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири. "Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода будет наблюдаться на огромной территории, это Урал и юг Сибирского федерального округа", - отметил главный метеоролог России, слова которого приводит ТАСС.

По словам академика Мельникова, в этом прогнозе Росгидромета нет ничего аномального, если принять во внимание, что планета вступает в холодный климатический цикл. "Я за свою жизнь испытываю влияние третьего климатического цикла. Так, я родился в конце теплого цикла, затем пережил в Якутии весь холодный цикл, который длился до 1980-х годов, потом вновь пережил теплый цикл и сейчас вновь вступаю в холодный цикл. Из своего личного жизненного опыта могу сказать, что люди такие циклы переживают спокойно, иммунная система человека приучена к таким колебаниям", - сказал Владимир Мельников.

Кстати, предстоящая московская зима может войти в историю как одна из самых холодных за всю историю метеонаблюдений. По некоторым данным, отрицательная аномалия температуры будет не больше, чем минус 3,5 градуса.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook