Ученые сняли на видео гиппопотамов-каннибалов

Британскому экологу Ли Чжи А Дорварду удалось снять на камеру редкий инцидент, во время которого травоядный по своей сути бегемот поедает труп своего собрата.

"Я работал в южной части Национального парка Крюгера в ЮАР. Однажды у реки мы увидели в воде двух гиппопотамов, окруживших труп своего собрата. Вокруг кишели крокодилы. Сначала я не заметил ничего особенного, пока не увидел, что один из бегемотов объедает труп", - цитирует учёного Lenta.ru.

Однако зафиксированное ученым происшествие не является уникальным случаем. Так, американский биолог Джозеф Дадли собирает свидетельства плотоядности бегемотов уже несколько десятилетий. Всего насчитывается шесть случаев поедания гиппопотамами антилоп, слонят и даже себе подобных, однако зафиксированы они были на всем ареале обитания вида — от ЮАР до Уганды.

Специалист по гиппопотамам Кит Элтрингэм полагает, что эти животные переходят к хищничеству и каннибализму в экстремальных условиях голода, ведь сейчас люди постоянно отстреливают бегемотов ради мяса и зубов, а также лишают их источников пресной воды.

В свою очередь, Дадли уверен, что хищничество вовсе не новое явление для гиппопотамов.

"Оно происходило всю историю вида. Если люди в последнее время открыли что-то, оно необязательно появилось недавно. Речь идет о нашем собственном невежестве, а не о том, что за последние 20 лет гиппопотамы совершили эволюционный скачок", — сказал зоолог.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook