Ученые создали материал, из которого был сделан терминатор T-1000

Серьезного успеха добились ученые Мичиганского технологического университета. Они разработали специальный материал, способный восстанавливаться за считанные секунды, пишет "Российская газета" со ссылкой на материалы журнала New scientist.

Автор изобретения Тимоти Скотт и его команда  утверждают, что именно прототип непобедимого робота "Терминатор-2", изготовленного из жидкого металла, подвиг его на открытие. Суть состоит в том, что самовосстанавливающаяся "кожа" содержит жидкость с содержанием трибутилборана, помещенную между двумя полимерными листами. Вещество способно вступать в реакцию  с кислородом и затягивать отверстия.

В подтверждение эффективности работы полимерной защиты на сайте лаборатории демонстрируется учебное видео, на котором после попадания пули материал восстанавливается в течение минуты.

Средства на проведение исследования выделило НАСА. Материал предполагается использовать для дополнительной защиты космических кораблей от возможных повреждений. Уже имеются самовосстанавливающиеся пластики, которые при закачивании в корпус воздушного судна могут защитить астронавтов. Однако эти продвинутые материалы восстанавливаются значительно дольше.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.08.15 |
...........