Ученые составили ТОП-10 основных признаков недосыпания

От тридцати до сорока процентов взрослых людей, по крайней мере, один раз в жизни сталкивались с бессонницей. А десять-пятнадцать процентов фактически страдают ее хронической формой. Медики составили ТОП-10 основных признаков недосыпания. Их полностью приводит "КП":

  • снижение производительности - это один из первых сигналов. При нем вы не можете сосредоточиться, а в какой-то момент и вовсе понимаете, что делаете намного меньше работы, чем раньше. Недостаток сна снижает ваше внимание, настороженность, концентрацию и способность принятия решений.
  • Признак второй: ухудшение памяти. Если вашему организму не хватает сна, то значит, не хватает и сил для запоминания информации.
  • Признак третий: депрессия и раздражительность. Достаток сна важен и для вашего настроения. А его недостаток связан с симптомами депрессии, раздражительности, нервозности и беспокойства. По данным исследования отдела медицины сна в Гарвардской медицинской школе, при сне в среднем четыре с половиной часа в день, уже через неделю человек сталкивается с умственным истощением.
  • Признак четвертый: отсутствие либидо. Согласно данным WebMD, лишенные сна люди почти не проявляют никакого интереса к сексу (привет, любители компьютерных игр по ночам!). Кроме того, доказано, что мужчины, страдающие от апноэ во сне, имеют более низкий уровень тестостерона.
  • Признак пятый: повышенный аппетит. Чем меньше вы спите, тем быстрее стрелка вашего веса идет вверх. Все объясняется просто – ночью просыпается жор, и вместо того, чтобы спать, человек плетется к холодильнику. Кроме того, при недосыпании уровень кортизола в крови повышается, это тоже вызывает чувство голода. По данным опроса 2004 года, люди, которые спят меньше шести часов в день, имеют риск получить избыточный вес или даже ожирение почти на тридцать процентов выше.
  • Признак шестой: нехватка мелатонина. Это наш собственный гормон, который вырабатывается в человеческом мозге и отвечает в том числе за циклы сна. В силу некоторых причин – например, с возрастом – он уменьшается. Мелатонин можно купить в аптеке и принимать перед сном. А можно увеличить количество продуктов, которые неплохо заменят его, например, молоко, мед, индейка и другие.
  • Признак седьмой: проблемы со зрением. Когда мозговые клетки недополучают достаточного отдыха, они перестают работать как раньше, и это негативно отражается на качестве вашего зрения.
  • Признак восьмой: тянет выпить. Ученые проследили четкую зависимость между режимом сна и здоровьем человека. И с удивлением узнали, что нарушенный режим сна или его хроническая нехватка не только способствуют ухудшению общего состояния человека, но и повышают риск пристраститься к употреблению спиртных напитков.
  • Признак девятый: проблемы с речью. Речь и другие когнитивные функции не могут полностью восстановиться даже спустя три дня полноценного ночного сна. А степень повреждения нейронов может варьировать в зависимости от образа жизни человека и наличия у него каких-либо заболеваний.
  • Признак десятый: неспособность справиться со стрессом. Если не дать телу достаточного сна, готовьтесь к возможному стрессу. Это доказали ученые из Массачусетского университета в США. По их мнению, сон – первое средство борьбы с негативными эмоциями.
  • По материалам: TopNews.ru

    Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.10.15 |
    
    Комментарии

    Комментировать

    ВКонтакте
    FaceBook