Учёные заявили об опасности искусственного интеллекта

Учёные из Института будущего жизни заявили о своём намерении потратить пожертвование в размере $10 млн от известного предпринимателя Элона Маска на финансирование 37 научных проектов, целью которых является контроль над искусственным интеллектом.

Данные разработки включают в себя исследование возможности создания систем вооружения с искусственным интеллектом, а также возможных методов управления ими. Бюджет проекта составляет $136 тысяч Ещё $1,5 млн выделяется на создание исследовательского центра по проблемам искусственного интеллекта.

Как отмечает BBC, средства поступили от благотворительной организации Open Philanthropy Project. Данный центр будет управляться совместно университетами Оксфорда и Кембриджа.
 
"Существуют причины полагать, что нерегулируемые и бесконтрольные разработки могут привести к опасным последствиям, как из-за безответственных правительств, так и ввиду беспрецедентных возможностей таких систем", - отметил представитель Оксфордского университета Ник Бостром.

По его словам, центр будет заниматься долгосрочными последствиями применения искусственного интеллекта, который уже вскоре может превысить способности человека в большинстве интересующих нам сфер, и политическими решениями, которые могут быть использованы для уменьшения потенциальных рисков, связанных с такими устройствами".


Известно, что финансируемые проекты направлены на исследование того, как этические принципы и гуманистические ценности могут быть включены в работу над системами искусственного интеллекта.


Ранее основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и известный на весь мир профессор Стивен Хокинг, среди прочих, не раз предупреждали о потенциальной опасности, которую таит в себе искусственный интеллект, способный вырваться из-под контроля человека.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook