У берегов Флориды дайверы нашли золото с испанских галеонов на $4,5 млн

Кладоискатели американского штата Флорида обнаружили на месте крушения затонувших испанских галеонов золотые монеты общей стоимостью 4,5 миллиона долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостной портал Florida Today.

Владелец территории, на которой был найден клад, Брент Брисбен (Brent Brisben) и нанятая им команда обнаружили золото 30 июля, однако Брисбен сообщил о находке лишь 19 августа.

Члены команды судна Capitana за два дня (30 и 31 июля) подняли со дна Атлантического океана 350 золотых монет, девять из которых являются чрезвычайно редкими. Эти монеты были отлиты специально для короля Испании Филиппа V. На данный момент стоимость одной такой монеты составляет около 300 тысяч долларов. Клад был найден на небольшой глубине недалеко от берега.

Находка имеет особую значимость также в связи с тем, что клад был обнаружен в трехсотлетнюю годовщину крушения испанского флота. Найденное золото, вероятно, находилось на борту одного их 11 галеонов, отплывших из Гаваны в Испанию 24 июля 1715 года. В результате шторма, грянувшего неделю спустя, суда затонули, более тысячи человек погибли.

Права на находку принадлежит компании 1715 Fleet-Queens Jewels. Ее глава Брент Брисбен считает, что большая часть испанского клада все еще находится на океанском дне. По его оценкам, эскадра могла перевозить груз золота в монетах и украшениях на сумму, превышающую сегодня 400 млн долларов, добавляет НТВ.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook