У спецслужб США истекли полномочия по слежке за гражданами

В ночь на понедельник, 1 июня, у спецслужб США истекли полномочия по прослушиванию и записи телефонных разговоров подозреваемых в терроризме, после того как сенаторы не смогли договориться о продлении ключевых положений так называемого "Патриотического акта", что позволило бы американским спецслужбам продолжать слежку за подозреваемыми в терроризме, сообщает ВВС.

Белый дом назвал провал сенаторов проголосовать по продлению положений "Патриотического акта", составлявших законодательную базу программы АНБ по сбору данных, безответственным промахом.

"Патриотический акт" был принят в ответ на нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и, среди прочего, расширил права спецслужб по подслушиванию и электронной слежке.

7 мая Федеральный окружной апелляционный суд США отменил решение 2013 года, согласно которому хранение этих данных признавалось соответствующим конституции. Срок действия программы АНБ по сбору данных истек 1 июня.

"Мы призываем сенат гарантировать, чтобы этот безответственный промежуток (бездействия закона) был как можно меньше. В делах, критически важных для национальной безопасности, отдельные сенаторы должны отложить в сторону свои партийные интересы и действовать быстро", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст, слова которого приводит "Интерфакс".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.06.15 |