Финляндия и Швеция заявили о возможности создания альтернативы НАТО

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте заявил о том, что Хельсинки и Стокгольм в будущем могут создать военный союз для укрепления региональной безопасности.


"Когда пройдет время, и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу", - приводит слова Ниинисте "Российская Газета"


По словам главы финского оборонного ведомства, после периода, когда Швеция резко сократила оборонные расходы, "была проделана большая работа", и теперь Стокгольм сосредоточен на участии в разрешении кризисов в различных точках мира, однако не вносит такого вклада в нужды региональной безопасности, как Финляндия.


"Хотя Швеция обладает относительно сильными ВМС и ВВС, преобразования в сухопутных войсках настолько незначительны, что можно сказать, что в данный момент у страны нет армии необходимого уровня", - добавил Ниинисте.


Напомним, что в начале нынешнего года Швеция и Финляндия объявили о намерении углублять сотрудничество в военной сфере и создали объединенное военно-морское подразделение, которое, как ожидается, нарастит оперативные возможности к 2023 году. Также к 2020 году Стокгольм и Хельсинки намерены разработать концепцию совместных армейских подразделений.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.08.15 |