Французский политик признал, что сделка по «Мистралям» была сорвана из-за США

По словам французского политика, депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани, решение президента страны Франсуа Олланда об отмене контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль" РФ было продиктовано внешним давлением.


"Правительство Франции — и я об этом сожалею — приняло решение не поставлять "Мистрали" России. То есть под давлением других европейских государств и США Франция отменила контракт, заключенный с Россией", - приводит слова французского политика РИА "Новости" со ссылкой на зарубежную прессу.


Он считает, что теперь перед Францией стоят две проблемы.


"Первая — коммерческая, она касается размера компенсации, на которую имеет право Россия за несоблюдение Францией условий контракта. Об этом сейчас идут переговоры между правительствами. Вторая — типично французская проблема — что мы будем делать с кораблями, которые оборудованы главным образом для России и которые не нужны французскому флоту, уже имеющему на вооружении аналогичные суда?" - сказал политик.


Он полагает, что Евросоюзу необходимо проявить солидарность с Францией и выкупить "Мистрали" для использования их в гуманитарных целях и возместив Парижу финансовые потери от разрыва договора.


"…Не французский налогоплательщик должен платить за решение, которое мы, к моему сожалению, приняли против России", - добавил депутат.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.15 |