ЦБ отозвал лицензию у трех банков, в том числе двух московских

ЦБ РФ с 6 октябяря 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков: московских Лесбанка и Инвестрастбанка и нижегородского Объединенного национального банка.

 

Ранее на сайте регулятора появились сообщения об отзыве лицензий у двух столичных банков. Сначала стало известно об отзыве с 6 октября лицензии у Инвестрастбанка.

 

Согласно информации регулятора, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

 

"Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России", - подчеркнули в ЦБР.

 

Оказалось, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации деятельности финансового учреждения.

 

Согласно отчетности на 1 сентября 2015 года, банк ИТБ по величине активов занимал 361-е место в банковской системе РФ. Он является участником системы страхования вкладов.

 

Через некоторое время появилось сообщение регулятора об отзыве лицензии и назначении временной администрации в Банке развития лесной промышленности (Лесбанке).

 

"ОАО АКБ «Лесбанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам», — говорится в сообщении Центробанка. По данным регулятора, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также допускала нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдала введенные ограничения на осуществление отдельных операций. «Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", -  отмечается на сайте регулятора.

 

ОАО АКБ "Лесбанк" также является участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций, напомним, является страховым случаем. По данным отчетности на 1 сентября, ОАО АКБ "Лесбанк" по величине активов занимал 433-е место в банковской системе нашей страны.

 

Третьим банком, у которого с 6 октября 2015 была отозвала лицензия, оказался нижегородский Объединенный национальный банк. Представители регулятора отметили, что финансовое учреждение также не соблюдало требования нормативных актов Центробанка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

 

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах", — говорится в сообщении регулятора. При этом, по данным ЦБР, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

 

К настоящему моменту в Объединенном национальном банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

 

Объединенный национальный банк также является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 сентября 2015 года он занимал 622-е место в банковской системе РФ.
По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook