ЦБ рекомендовал банкам готовиться к курсу 100 рублей за доллар — СМИ

Официальный курс доллара и евро на завтра, 26 августа 2015, ЦБ РФ

На закрытии биржевых торгов доллар стоит 68,92 рубля, евро — 78,64. Официальный курс на 26 августа — 69,95 и 80,72 соответственно, сообщает «Лента.Ру».

Отметим, что 24 августа на фоне резкого падения нефтяных котировок и глобального снижения фондовых индексов происходила быстрая девальвация рубля. Стоимость американской валюты достигала 71,65 рубля, единой европейской — 83,63.

Прогноз курса рубля на 2015 год: ЦБ рекомендовал банкам готовиться к курсу выше 100 рублей за доллар

Зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов рассказал журналистам, что в начале августа ЦБ рекомендовал кредитным организациям провести стресс-тестирование, заложив в проверку устойчивости курс доллара в 100 рублей и выше, сообщает РИА Новости.

«Он [ЦБ] протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс — недружелюбный (закладывался), 200 руб. (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — сказал Шалимова. «Их [ЦБ] волнует, какие банки могут принять меры, если что, и насколько это «если что» может быть велико», — сказал Шалимов.

По его словам, регулятор пытался выяснить объем валютных долгов финансовых организаций и возможность их обслуживания при различных сценариях. «Этот стресс-тест всем банкам раздали. На самом деле их больше интересовал вопрос макроэкономический — это отток в связи с возвратом международных займов, поскольку банки очень активные заемщики», — заявил Шалимов.

Между тем в пресс-службе Банка России РБК сообщили, что «в третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе, и трехзначные».

Также в пресс-службе регулятора добавили, что Банк России на регулярной основе проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательствах.

«Целью сбора данных является оценка достаточности валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги», - говорится в комментарии пресс-службы.

Напомним ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил о коррекции прогноза по среднегодовому курсу доллара на 2015 год в сторону повышения. В мае ожидалось, что средняя стоимость доллара в текущем году составит 60 рублей, однако согласно новому прогнозу этот показатель составит 61 рубль. При этом министерство ожидает среднегодовую цену на нефть в 52 доллара за баррель.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook