Чем опасна для Азербайджана интеграция с Западом

Правительство Азербайджана уже давно стремится стать на шаг ближе к Западу, однако так ли хороша эта идея для Республики, особенно в свете того, что ей придется подстроиться под все нормы Евросоюза – для этого придется изменить и технические регламенты, и законодательство в целом.

Как показывает практика, требования ЕС к своим участникам сломили ни одну страну, желающую интеграции, ведь в одночасье изменить все правила жизни и привычного быта государства – дело далеко не из легких.

Интеграция с Западом Азербайджана: чего опасаются эксперты

Многие аналитики сегодня предостерегают Азербайджан от, возможно, роковой ошибки. Эта страна сегодня занимает достойное положение на мировой арене. Конечно, совершенству нет пределов, однако иногда целесообразнее довольствоваться тем, что есть. Ведущие политологи Азербайджана и России полагают, что местное правительство может допустить ошибку из-за неверной трактовки положений Европейской социальной хартии.

Рассмотрим ситуацию на примере с экологически безопасным и «чистым» шифером – десятилетиями проверенном материале, заслужившем репутацию безопасной, надежной и доступной кровли.

Подробнее о Европейской социальной хартии

Данный документ очень своеобразный и имеет множество пунктов и подпунктов. Принят он был еще в 1961 г. – в том году закреплена была рекомендация отказаться от применения асбеста на территории всего континента.

Когда в свете появилась Европейская социальная хартия, мир не делил, как правило, всевозможные формы данного минерала – асбеста. В Европе широко применялся амфибол, который, как мы сегодня знаем, из легких не выводится, а соответственно – может вызывать серьезные последствия, вытекающие в заболевания.

На территории СССР и в ряде других стран (Канада, например), испокон веков разрабатывали асбест хризотиловый, структура которого существенно разнилась с асбестом амфиболового. Этот препарат был безопасным.

Когда был разведен хризотил и амфибол, тогда же и появилась директива Европейской комиссии по искусственным волокнам минерального происхождения, которая предписывает: в случае, когда минеральные волокна растворяются быстро либо разрушаются, исчезая из легких (как, например, в случае с хризотилом), осложнений и канцерогенного эффекта они не вызовут.

Так, если хризотил растворяется в период до двух недель, то его заменители, позиционирующиеся производителями как максимально безопасные, имеют следующие сроки:

• 1046 дней – волокно целлюлозы;
• 45 дней – параамидное волокно;
• 55 дней – керамическое волокно;
• Каменная вата – от 5 до 67 суток;
• Стекловолокно – до 79 дней.

Использование на практике положений социальной хартии в методах борьбы с асбестосодержащими материалами – пример самой банальной и недобросовестной конкуренции. Производители кровли сегодня предлагают азербайджанскому потребителю альтернативы шиферу из хризотилового асбеста. Да, разновидности кровельных материалов манят своей пестротой и красотой, но они и дороже, и менее практичны, и даже опасны для здоровья.

Остается надеяться на здравомыслие лиц, которые будут принимать решение по судьбе шифера в Азербайджане.
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook