Шестеро добровольцев проведут год в изоляции, имитируя жизнь на Марсе

Команде из шести добровольцев из США, Франции и Германии предстоит провести 365 дней в заточении. Всё это время они проведут на условной марсианской базе – в специальном исследовательском комплексе, расположенном на склоне вулкана Мауна-Лоа на острове Гавайи.

Как сообщает ТАСС, три мужчины и три женщины были отобраны для участия в научном эксперименте на конкурсной основе. Благодаря такой симуляци жизни в небольшой колонии на Марсе учёные надеются понять, как будут вести себя люди в условиях длительной изоляции от остального человечества, с какими психологическими и медицинскими проблемами им придётся столкнуться, а также как будут складываться отношения в коллективе.

Специалисты будут следить за происходящим с помощью установленных внутри комплекса видеокамер, а также различных датчиков, закрепленных на теле участников эксперимента.

#HISEAS Women in super hot suits, nothing like a little spectral analysis to make you #distractinglysexy pic.twitter.com/Ha9MvUAfHh

— HI-SEAS (@HI_SEAS) 12 июня 2015

Командиром экипажа стала жительница США Кармел Джонсон, которая занимается проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Также в исследовании принимают участие физик, инженер, биолог, врач и архитектор.

В течение года их домом будет двухэтажная постройка в форме купола высотой 7 метров и диаметром 12 метров. На первом этаже "марсианского здания" расположена научная лаборатория и подсобные помещения, а на втором - маленькие спальные комнаты.

Mars scientists leave volcano dome after 8 months isolation: http://t.co/G54K0OQrA1 pic.twitter.com/hqHD4f4gju

— Wired UK (@WiredUK) 15 июня 2015

Участники программы смогут выходить наружу примерно раз в неделю и только в космических скафандрах. Также им предстоит питаться консервированной пищей и экономить воду. 

Напомним, что это уже четвёртая команда добровольцев с 2013 года, причём каждый раз срок пребывания участников эксперимента на "марсианской базе" удлиняется. Последнее такое исследование продолжалось восемь месяцев. На эту программу уже затрачено $1,2 млн, а в следующем финансовом году NASA намерено израсходовать еще миллион.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook