Шифер преткновения евроинтеграции

В Азербайджане снова ходят разговоры о возможном в ближайшей перспективе запрете шифера. Впервые эта тема стала актуальной два года назад, и тогда в качестве основной причины называлась угроза здоровью, которая якобы исходит от шифера, вплоть до вреда от его радиоактивности.

Новости Азербайджана, 26 февраля – Time News. Когда стало понятно, что единственная причина, по которой власти Республики воспротивились шиферу местных производителей, - требования, выдвигаемые Евросоюзом, тема о запрете немного отошла на другой план. Тем не менее, эксперты Азербайджана настоятельно не рекомендуют правительству прогибаться ради интеграции с Западом под правила, которые навредят экономике.

Из истории вопроса

Аналитики нашего портала уже посвящали статью, в которой говорилось о последствиях интеграции с ЕС для Азербайджана. Напомним, 1970-х гг., в прошлом веке, в разных отраслях мировой промышленности активно применяли производители асбест, который бывает нескольких видов, объединенных в две большие группы: амфибол и хризотил. Тем не менее, разновидности этого элемента в производстве отличаются по качественным характеристикам – одни вредны живому организму, другие – нет.

В Азербайджане применяют совершенно безвредный, чистый с экологической точки зрения материал для производства шифера, но в ЕС все разновидности асбеста сведены под одну планку – они запрещены.

От того, что власти Республики настроены следовать всем указаниям Евросоюза ради будущих сомнительных выгод, может серьезно пострадать огромнейший сегмент рынка. Если более дешевый и качественный отечественный материал заменить дорогостоящими западными аналогами, многие производители шифера попросту станут банкротами, что, в частности, отразится и на экономике Азербайджана.
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook