Categories В мире

Эксперты предрекли скорое падение доллара и евро к рублю

После того, как ФРС США в сентябре сохранила ключевую процентную ставку вблизи нулевой отметки, риски резкого оттока капитала из развивающихся рынков в США снизились, рассказал "Российской газете" Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS.

"В ближайшие недели мы ожидаем возобновления операций carrytrade (покупка высокодоходной валюты и продажа низкодоходной) и роста рубля. Даже при текущих ставках  — в районе 11% годовых — ОФЗ РФ (облигации федерального займа) смотрятся привлекательнее американских или европейских аналогов, имеющих однозначную доходность. Гипотезу о сохраняющейся привлекательности российских облигаций 23 сентября подтвердили итоги аукциона по размещению ОФЗ-ПД (ОФЗ с постоянным доходом) с датой погашения 19 января 2028 года", — заявил он.

Он напомнил, что на этой неделе рубль успешно отбивает все спекулятивные атаки, пользуясь повышенным спросом на рубли и пониженным на валюту в РФ. Центробанк России, зная что российским компаниям в этом месяце придется выплачивать почти 17 млрд долларов (по телу кредита и процентам), 21 сентября на аукционе валютного РЕПО расширил лимит более чем 2 раза (с 1,5 млрд  до 3,2 млрд долларов). Банки, выбравшие примерно треть объема — 1,1023 млрд долларов, вновь просигнализировали регулятору, что  они не нуждаются в дополнительной долларовой ликвидности.

Итоги рублевого аукциона РЕПО, который был проведен 22 сентября, продемонстрировали высокий спрос банковского сектора на российскую валюту и подтолкнули вверх однодневную ставку межбанковского кредитования.

"К концу недели она может вырасти до 12%, что окажет поддержку рублю. Набирающая обороты тенденция к сокращению производства нефти и числа буровых установок в США в ближайшее время подтолкнет цены на нефть марки Brent выше уровня 50 долларов за баррель, а курсы доллара и евро, таким образом, обновят сентябрьские минимумы, опустившись ниже 64,5 и 72 рублей соответственно. И это может произойти уже на этой неделе", — резюмировал эксперт.

Помимо падения цен на сырье (в том числе на фоне укрепления доллара) одним из основных рисков от ужесточения монетарной политики в США остается повышенный уровень долговой нагрузки корпоративного сектора во многих ЕМ (лидирует Китай — порядка 145% ВВП). Проблема не только в том, что часть этого долга была размещена в долларах (в среднем по EM внешний долг составляет 35% ВВП), но и в возросших объемах размещений, а значит, в большей зависимости компаний от рыночных ставок (а не ставок банков по кредитам). При этом ослабление валют EM после 2013 года уже в основном перекрыло их укрепление с 2007 года, указывают в ВБ. За последний год сильнее всего ослабли нацвалюты России (на 90%), Бразилии (65%), Турции (30%), добавляет "Коммерсантъ".

Как ожидается, повышение ставок в США будет медленным, а продолжающие мягкую политику ЕЦБ и Банк Японии поддержат рынок дешевой ликвидностью. Однако премии по американским бумагам находятся на очень низком уровне, их рост может снова спровоцировать отток с EM. Эксперты отмечают, что когда премии по госбондам США падали после заседания ФРС 17 сентября, по облигациям компаний из развивающихся стран они не снизились, что указывает на наличие рисков по этим бумагам помимо роста ставок в США. Для сырьевых рынков решение было в основном положительным, но если участники рынка будут воспринимать отсрочку как признак слабости американской экономики, то и этот выигрыш может быть отыгран, замечают в Capital Economics.

По материалам: TopNews.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *