Экс-министра обороны Грузии обвинили в растрате более пяти миллионов евро

Экс-министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили предъявлены обвинения в растрате более пяти миллионов евро, передает в среду, 7 мая, «Тбилисская неделя». Кроме того, обвинение в растрате средств в особо крупных размерах с использованием служебного положения предъявлено бывшему начальнику департамента госзакупок Минобороны Александру Нинуа. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы сроком от семи до 11 лет.

В ходе расследования было установлено, что 10 января 2008 года Кезерашвили подписал приказ о заключении договора с зарегистрированной в офшорной зоне на Вирджинских островах компанией Girwood Business Corp. В свою очередь, Нинуа от имени министерства обороны Грузии заключил с компанией договор о плановых боевых учениях одного из подразделений грузинской армии, за организацию которых подрядчик получал свыше пяти миллионов евро.

Никаких гарантий у компании, связанной с Кезерашвили, власти Грузии не потребовали. На деле подписанный договор был фиктивным, и Girwood Business организацией учений не занималась. Тем не менее на ее счет было перечислено в виде аванса свыше 2 миллионов 330 тысяч евро. После составления фиктивного отчета на банковский счет компании была перечислена остальная сумма в размере почти 2 миллиона 730 тысяч евро. Таким образом, чиновники растратили 5 060 000 евро.

Обвинение Кезерашвили предъявлено заочно. В настоящее время он находится во Франции, где его задержали в октябре 2013 года по запросу грузинской стороны, предъявившей ему обвинения в коррупции и причинении государству ущерба на 50 миллионов долларов. Французский суд, рассмотрев материалы дела, отказался выдать Кезерашвили Тбилиси, объяснив свое решение тем, что на родине его ждет «политически мотивированное преследование».

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook