Экс-президент Литвы назвал Россию «незаконным» государством, припомнив убийство царя

Первый президент постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис заявил о необходимости не обращать внимания на любые инициативы России, связанные с выяснением законности выхода Прибалтики из состава СССР.


По его словам, Литва не должна ввязываться в подобные дискуссии. Ландсбергис уверен, что Москва тем самым пытается "спровоцировать на какой-то спор", пишет Lenta.ru.


Ландсбергис заявил, что литовские политики также могли бы обратиться в свою прокуратуру, чтобы получить ответ "о законности России".


"Потому что Россия, скорее всего, незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, и она что — легитимное государство?" - заявил бывший литовский лидер.


"Почему сейчас? Потому что им нечего делать — либо у них какой-то план. Они всегда проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и они уже получают плюс, а это вопрос спорный", - добавил Ландсбергис.


Напомним, что ранее Генпрокуратура России начала проверку законности выхода прибалтийских республик из состава СССР. С таким заявлением в ведомство обратились депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов.


Парламентарии выразили уверенность в том, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии "закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками".


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook