Яценюк: Украина выходит из системы базы розыска преступников СНГ

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил в четверг, что Украина с 24 августа выходит из системы розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве СНГ, сообщает РИА Новости.

Ранее об этом заявлял глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он также сообщал, что вместо этого Украина предложит странам СНГ сотрудничество в обмене информацией и розыске подозреваемых на основе двусторонних соглашений.

"С 24 числа мы выходим из так называемой базы розыска стран СНГ", — сказал Яценюк журналистам. По его словам, подключения Украины к базе данных Интерпола означают, что теперь она стала "частью единой международной системы розыска".

По данным российских СМИ, в настоящее время между МВД Украины и России действуют четыре договора о правовом взаимодействии. Как сообщали ранее в российских правоохранительных органах, за шесть месяцев 2015 года Генпрокуратурой России было принято 25 решений о выдаче на Украину. В свою очередь украинские правоохранители решили выдать России 12 беглецов, скрывающихся от следствия и суда.

Выход Украины из системы баз розыска СНГ является потаканием преступности, заявили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"В то время, когда правоохранительные органы всего мира активно консолидируют усилия по борьбе с угрозами со стороны международной организованной преступности, экстремизма и терроризма, решение украинской стороны о выходе из системы СНГ по розыску преступников вызывает, как минимум, непонимание. Эти действия можно расценить и как потворство преступности, что не лучшим образом характеризует тех, кто принимал такое решение", - сказали в пресс-центре.

При этом исполнительный комитет СНГ пока не имеет официального уведомления о выходе Украины из системы розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве Содружества, сообщил в четверг директор департамента Исполкома по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Альберт Дружинин.

"Я его (уведомления о выходе Украины из системы розыска — ред.) не видел", — сказал Дружинин.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.08.15 |