В ОЗПП рассказали об отказах в выдаче виз после посещения Крыма

В Обществе защиты прав потребителей рассказали о случаях отказа в выдаче шенгенских виз гражданам РФ, посетившим Крым. Об этом глава организации Михаил Аншаков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, к ним поступило уже несколько десятков подобных жалоб.

Аншаков уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах.

"Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда", - добавил он, пояснив, что, согласно международным нормам, территория Крыма является оккупированной территорией.

"Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей", - заявил глава ОЗПП. 

При этом, по его словам,  разъяснением всех нюансов посещения Крыма должны заниматься представители Ростуризма и российского МИД.

В представительстве Евросоюза в России никак не прокомментировали журналистам слова председателя ОЗПП о визах.

В свою очередь, в Ростуризме заверили, что посещение Крыма не может повлечь каких-либо отрицательных последствий для россиян.

"В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов", - говорится в официальном заявлении ведомства.

Крымские власти же расценили памятку Общества защиты прав потребителей как информационный вброс, целью которого является срыв курортного сезона. При этом они призвали российских туристов не поддаваться влиянию "страшилок".

"Это очередная попытка информационного вброса, чтобы сорвать туристический сезон в Крыму. Российские туристы, то есть наши отечественные туристы, должны знать, что им ничего не грозит, так как они посещают Крым как неотъемлемую часть Российской Федерации, где действуют российские законы, поэтому на страшилки этих товарищей реагировать не надо", - цитирует РИА "Новости" вице-премьера крымского правительства Дмитрия Полонского.

Кроме того, вице-премьер усомнился в компетенции ОЗПП, которое решило раздавать рекомендации и советы российским гражданам.

"Мы знаем, как эти организации регистрируются: собралось три человека, создали мнимую некую организацию, создали сайт и из этого сайта начинают вести деятельность. Надо обращать внимание на серьезные ресурсы и организации, а это просто очередная фикция", - заявил он, призвав также россиян не доверять подобным громким заявлениям.

Напомним, что накануне ОЗПП, признанное иностранным агентом, распространило памятку для граждан России, собравшихся в Крым. Туристам рассказали о том, что Крым и Севастополь являются оккупированной территорией, поэтому за нарушение украинских законов россиянам может грозить уголовная ответственность в этой стране.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.06.15 |