Россиянам не советуют ездить в Крым без разрешения Украины: могут посадить

Российское Общество защиты прав потребителей, имеющее статус иностранного агента, порекомендовало российским туристам получать разрешение властей Украины для въезда в Крым. Также организация посоветовала воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на полуострове. Соответствующая памятка для посещающих Крым граждан РФ размещена на сайте ОЗПП. Эксперты заявили, что туристов, посетивших полуостров без разрешения, может ждать уголовное преследование на Украине, пишет "КоммерсантЪ".

По мнению ОЗПП, отсутствие договора между российской и украинской сторонами, легитимирующего присоединение Крыма, с точки зрения международного права, определяет полуостров как "оккупированную территорию". Таким образом, российский потребитель подвергается риску во время посещения Крыма и совершения там любых покупок.

Авторы памятки говорят россиянам о необходимости получить разрешение украинской пограничной службы во время пересечения российско-украинской границы через пункт пропуска в Херсонской области. При этом отмечается, что гражданин может взыскать компенсацию с туристической компании в случае, если та продала ему путевку, не предупредив о возможных рисках. Со ссылкой на украинскую Генпрокуратуру правозащитники сообщают, что в настоящее время возбуждено 97 уголовных дел на капитанов туристических судов, которые заходили в порты Крыма без соответствующих разрешений.

Источник издания в правительстве Украины подтвердил, что "въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию, а также выезд допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда", однако контролировать передвижение россиян поездами и автотранспортом в Крым власти страны фактически могут лишь в Новоалексеевке, но этим пропускным пунктом практически никто не пользуется.

"О реальной опасности никто не говорит, но потенциально возможность преследования российских граждан существует. Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции (о присоединении Крыма к РФ - прим. Ред.) перечеркнуть нельзя", - цитирует издание главу ОЗПП Михаила Аншакова.

Напомним, что по УК Украины за нарушение порядка въезда на территорию этой страны "с целью причинения вреда интересам государства" предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы, а за те же действия, совершенные организованной группой, - до 8 лет. В случае нарушение порядка въезда и выезда без умысла против интересов Украины предусмотрен административный штраф или арест сроком на 15 суток.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.06.15 |