$25 млрд от газового контракта с Китаем пойдут на «Силу Сибири»

Средства, полученные «Газпромом» от китайской CNPC в качестве предоплаты по подписанному сегодня контракту, будут потрачены на строительство газопровода «Сила Сибири», сообщаетSlon.

Отметим, «Сила Сибири» – проектируемый газопровод, который должен будет доставлять газ с Ковыктинского месторождения в Иркутской области в Приморский край и страны Дальнего Востока, в том числе КНР и КНДР. Как следует из описания проекта на сайте «Газпрома», ввод в эксплуатацию участка Якутия – Хабаровск – Владивосток запланирован на 2017 год, однако в начале марта стало известно, что сроки запуска перенесены на 2019 год. Производительность будущего газопровода до 61 млрд кубометров газа ежегодно, планируемый объем поставок в Китай – 38 млрд кубометров в год.

Напоним, что 21 мая в ходе визита Владимира Путина в Китай «Газпром» и CNPC подписали крупнейший в истории российской компании газовый контракт: его сумма составила $400 млрд, срок – 30 лет. Работы по этому договору, как объявил журналистам Путин, «начинаются уже прямо завтра». Поставки газа в Китай планируется осуществлять по восточному маршруту, по отводу от проектируемой «Силы Сибири».

Позднее после подписания контракта стало известно, что CNPC намерена перечислить «Газпрому» аванс в размере до $25 млрд. Кроме того, Владимир Путин назвал сумму, которую планируется вложить в инфраструктуру российско-китайского проекта: по словам президента, на нее придется потратить более $70 млрд., Россия собирается инвестировать $55 млрд. Первые поставки, сообщил министр энергетики РФ, начнутся через 4-6 лет.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook