А.Паршев: «Единственная устойчивая форма существования Украины – конфедерация»

Но киевские политики сопротивляются даже федерализации

Автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев в интервью порталу KM.RU дает прогноз развития событий на Украине.

Противоречия, которые подспудно существовали и раньше, вылезли наружу

- Если мы посмотрим на распределение голосов между кандидатами на прошедших президентских выборах, то четко видно принципиальное различие между Северо-западом и Юго-востоком. Противоречия, которые подспудно существовали и раньше, теперь вылезли наружу. Замести их под ковер нельзя, сгладить очень сложно, и как вообще будет выглядеть Украина, если Москва перестанет ее финансировать? А ведь если называть вещи своими именами, то Россия практически ее и финансировала.

Я вот не вижу, что Украина готова пойти по пути опоры на собственные силы. Да это и чисто технически сложно. Например, быстро перейти на собственные энергоносители очень тяжело, особенно с учетом того, что они находятся на Востоке. Одним из вариантов выхода из экономического кризиса стал бы полный переход под протекторат России, но Запад не желает этого.

Различия между областями являются важными факторами политики

Надо сказать, что Украина состоит из исторически разных субъектов. Это провинции Габсбургов (три области), Новороссия, Донбасс, так называемая Польская Украина, Малороссия (этот термин иногда употребляют в России, а в Польше эту же землю именуют Русской Украиной) и Закарпатье, которое ни в коем случае не принадлежит к понятию «Западная Украина». 

Кроме этих шести совершенно различных территорий, есть еще и Буковина, она же - Черновицкая область, юго-восток которой населен молдаванами. В Измаильском районе тоже есть места компактного проживания молдаван, и здесь многое зависит от позиции Молдавии по отношению к политике Румынии. Речь идет о том, насколько сильно желание молдавского народа не сливаться с Румынией. Отмечу еще венгерские районы Закарпатья и гагаузские в Одесской области. Различия между областями являются важными факторами политики.

Украина в перспективе перестанет быть унитарной

Чисто теоретически, единственная устойчивая форма существования Украины – это конфедерация. Подчеркиваю, даже не федерация, а именно конфедерация. Такая форма может получить признание всех сторон, и России, и Запада. Формально будет единое государство, под одним флагом, с одним гимном, но с двумя разными языками. В истории были прецеденты подобного устройства, например, самой настоящей конфедерацией была Швейцария в XIX веке. Между прочим немало украинцев проживает в Приднестровье, и потенциально они могут быть инкорпорированы в гипотетическую украинскую конфедерацию.

Думаю, Украина превратится всё же в федерацию, правда надо еще посмотреть, каким будет конкретное наполнение этого термина. Напомню, что федерацией был СССР, а сейчас такое государственное устройство и у России, и у США. Причем разница между тремя странами очевидна. Как бы то ни было, на мой взгляд, Украина в перспективе перестанет быть унитарной.

Цивилизованный развод между западной частью Украины и Новороссией неизбежен

Петр Порошенко в конце-концов пойдет на построение федерации, на то, что он сейчас отрицает, и то, чего не было в его предвыборной программе. Однако я опасаюсь, что русский язык не получит полноценного государственного статуса, а ему предоставят лишь региональный статус. Это позволит продолжать политику ползучей украинизации, которая проводилась предыдущие десятки лет, хотя эта политика на самом деле нежизнеспособна.

Я бы не сказал, что происходящее на Украине - это оккупация страны тремя ее областями. Идут очень сложные процессы в киевском правящем слое, и если украинский истеблишмент хочет сохраниться в качестве такового, то ему придется принимать серьезные решения. Но я думаю, что на Украине все же произойдет цивилизованный развод между западной частью и Новороссией.  

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook