Аграрии Украины не хотят снимать моратория на продажу земель

На днях агентство AgriSurvey опубликовало результаты недавно проведенного опроса. Он был посвящен теме открытия земельного рынка. В опросе принимали участие разные сельскохозяйственные производители. В нем поднималась проблема снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине.

Как выяснилось, многие аграрии против этого. В опубликованном отчете речь идет о практически 57% опрошенных против 13% поддержавших отмену моратория. Еще 13% респондентов считают, что мораторий на продажу сельхозземель все же нужно отменить, однако сейчас для этого не лучшее время – сегодня украинский агробизнес попросту не готов к этому. Также около17% опрошенных не смогли дать четкого ответа.

В отчете также представлен перечень основных причин, ввиду которых, по мнению респондентов, сейчас отказываться от моратория не стоит:
• Сильная конкуренция небольших предприятий с крупными агрохолдингами при купле-продаже сельхозземли;
• Недостаток средств на покупку земель у небольших предприятий;
• Коррумпированность властей, ввиду чего государство не должно заниматься этим вопросом.

В свою очередь 13% респондентов, которые поддерживают идею о снятии моратория, считают вышеперечисленные причины надуманными. По их мнению, противники отмены моратория просто не хотят покупать землю, на которой работают. Ведь сейчас, согласно законодательству, они могут буквально «за копейки» арендовать земельные паи.
В рамках опроса высказался и глава ассоциации УКАБ Тарас Высоцкий, который отметил, что в настоящее время страна не готова к снятию моратория. Сейчас Украина не располагает ни законодательными, ни социальными, ни инфраструктурными предпосылками для этого.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 24.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook