Акции «КамАЗа» выросли на бирже на 11 процентов

Акции «КамАЗа», крупнейшего российского производителя грузовиков, выросли в понедельник на торгах Московской фондовой биржи почти на 11 процентов. Эксперты отрасли не исключают, что рост котировок может быть связан с информацией о закупках грузовиков в рамках оказания господдержки предприятию.

По словам старшего аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, рост акций «КамАЗа», вероятно, не связан с информацией об неудачных переговорах о слиянии с «МАЗом». «Скорее всего, на рынке появилась информация о том, что «КамАЗу», продажи которого продолжают снижаться, будет оказана господдержка, — сообщил он «Ленте.ру». — Возможно, будет объявлено о госзакупках внутри Таможенного союза в пользу предприятия». Аналитик подчеркнул, что за последние годы резко вырос импорт китайских грузовиков, что не могло не сказаться на результатах отечественного производителя. На финансовые результаты также влияет снижение темпов роста российской экономики.

Ранее в СМИ появилась информация, что «КамАЗ» не договорился о слиянии с белорусским производителем большегрузных автомобилей ОАО «МАЗ». В начале 2013 года Белоруссия и Россия выработали план по созданию совместных предприятий в области промышленности, в который вошли пять разных проектов. В этом числе было и совместное предприятие белорусского МАЗа и российского «КамАЗа». На данный момент ни один из пяти проектов не запущен.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил в начале 2014 года года, что некоторые договоренности в вопросе создания совместного холдинга должны были появиться к концу марта-апреля текущего года. Предполагалось, что он будет создан путем передачи управляющей компании соответствующих пакетов акций обеих компаний: 75 процентов плюс одну акцию должен был передать МАЗ и 49,9 процента ценных бумаг — российская компания. В случае слияния компаний холдинг станет одним из крупнейших производителей большегрузных автомобилей в мире.

По итогам 2013 года года продажи грузовиков из Татарстана упали на три процента. При этом чистая прибыль компании по российским стандартам бухучета сократилась вдвое до двух миллиардов рублей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook