Акцизы на водку перестанут расти

Министерство финансов России предложило правительству в ближайшие три года снизить ставки акцизов на алкоголь крепостью свыше девяти градусов. Легальные производители крепких напитков не справляются с налоговой нагрузкой, в то время как доля контрафакта на рынке продолжает увеличиваться. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Минфин в ближайшее время направит в правительство документ об «Основных направлениях налоговой политики», в которых будет предложено снизить ставки акцизов на алкоголь крепостью более девяти градусов. Чиновники министерства предлагают в 2015 году не повышать акциз на крепкий алкоголь до 600 рублей (за один литр спирта), а сохранить ее на уровне 2014 года — 500 рублей.

Акциз на крепкий алкоголь за последние пять лет вырос на 138 процентов — с 210 рублей в 2010 году до 500 рублей в текущем. В связи с этим, устанавливаемая государством минимальная розничная цена на водку увеличилась с 89 рублей за пол-литровую бутылку до 199 рублей.

Как ранее сообщил «Ленте.ру» руководитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, после повышения акциза на крепкие алкогольные напитки произошел резкий рост цен в рознице. В результате количество суррогата увеличилось в два раза. Сейчас почти 50 процентов продукции приходится на поддельный и контрафактный алкоголь. Данные Союза производителей алкогольной продукции свидетельствуют, что чаще всего подделывается водка.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook