Американским свиньям временно ограничили доступ к российскому рынку

Россельхознадзор с 30 мая временно ограничил поставку американских живых свиней, а также продуктов крови, не подвергнутых термической обработке и используемых для производства кормов.

Решение российского надзорного ведомства связано с озабоченностью об ухудшении ситуации по эпидемической диарее свиней (ЭДС). Как уточнили в пресс-службе, замглавы Россельхознадзора Николай Власов обратился с соответствующим письмом к замадминистратора Службы инспекции здоровья и растений Минсельхоза США Джону Клиффорду.

В нем, в частности, говорится, что российская сторона ведет мониторинг эпизоотической ситуации в мире по ЭДС: болезнь охватывает новые территории США, Мексики, Канады, Японии и ряд африканских стран. Из-за этого Россельхознадзор посчитал возможным экономическое эмбарго.

Ведомство попросило Минсельхоз США предоставить результаты их исследования по этому вопросу, в которых бы разъяснялись меры по ликвидации и пресечению распространения высоковирулентной инфекции.

В середине марта Россельхознадзор уже сообщал о вспышке заболевания в Штатах, которое сопровождается стопроцентной смертностью среди поросят моложе двух недель. Тогда руководитель службы по ветеринарному надзору Сергей Данкверт предупреждал о возможности запрета импорта свиней из Канады и США.

Противовирусной вакцины для эффективного лечения вируса пока не существует, однако для человека она неопасна.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook