Categories В мире

Андрей Цветков («Голос 2»): «В Лету российского шоу-бизнеса я не кану»

Восемнадцатилетний полуфиналист телепроекта «Голос-2».

Этот яркий, статный молодой человек многим запомнился своим прекрасным голосом и интеллектом в глазах. Зрителей поразила в его блистательном исполнении песня «Звезда» из репертуара Жанны Агузаровой и композиция Майкла Джексона. Если раньше были «лемешистки» и «козловцы», то теперь появились «гелаисты» и «цветковцы». Пока они спорят, кто лучше, молодые певцы совершенствуют свое мастерство и понимают, что «звездный путь» еще только начинается….

KM.RU: Андрей, сложно было попасть на популярный проект «Голос»?

— На телепроект было подано 180 тысяч заявок, поэтому туда было трудно попасть. Сначала был конкурс по Интернету, где по анкетам отобрали 11 тысяч. Далее конкурс проходил в Останкино, где прошло 150 исполнителей. Потом участники распределились по командам наставников. По итогам конкурса я вошел в восьмерку лучших вокалистов.

KM.RU: А ты веришь в себя? Уверен в себе и в своем таланте?

— Я верю в себя, хотя очень самокритичный и всегда собой недоволен. Самокритика – это хорошее качество, чтобы не испытывать иллюзий относительно себя и принимать себя таким, какой ты есть.

Андрей Цветков

KM.RU: Твоя жизнь после проекта изменилась?

— Конечно, жизнь моя после «Голоса» изменилась. Благотворительный фонд Кабаевой пригласил меня выступить на детском фестивале художественной гимнастики «Алина». Концерт будет транслироваться в День защиты детей. Началась моя сольная карьера.

KM.RU: И как она началась? Какого события ждать?

— Я буду играть главную роль в опере Александра Журбина «Орфей и Эвридика» в театре у Никитских ворот. Это была первая рок-опера в Советском Союзе.

KM.RU: Андрей, кто твой педагог по вокалу?

— Нина Алексеевна Савицкая, которая преподавала вокал многим артистам — группе «НА-НА», Сергею Лазареву, Мите Фомину, Пелагее, Маргарите Позоян…

KM.RU: А каков, на твой взгляд, секрет многолетнего успеха?

— Сложно сформулировать секрет успеха, как быть интересным публике. Есть и профессиональные тайны. Педагог говорит, на кого ориентироваться, куда стремиться. Нина Савицкая учит не столько технике, сколько умению обнажить свою душу.

KM.RU: Ты родился в Нью-Йорке, откуда тебя увезли маленьким. Твои дедушка и бабушка живут в Америке. Ты собираешься там продолжить музыкальное образование? А как же поклонники в России?

— Да, действительно, хочу получить там музыкальное образование. Но надо отметить, что это же временно, а если быть точным, то хочу взять двухгодичную программу в одном и музыкальных именитых американских вузов. Так что я думаю, что в Лету российского шоу-бизнеса я не кану… Да и потом, что плохого в том, что я буду уметь то, чего пока не умею. И буду исполнять намного более качественную музыку… Или даже прежнюю музыку, но намного более качественно. Я думаю, что и поклонники мои будут не против. В конце концов, связь с ними я поддерживаю через интернет и общаюсь в своих группах в соцсетях. Так что никуда я от них не денусь.

KM.RU: Твои родители гимнасты. Дедушка был директором музыкальной школы в Азербайджане. Бабушка пела фольклорные песни. Они помогли тебе в музыкальном образовании? Или это просто гены?

— Дедушка живет в Америке и, к сожалению, мы с ним виделись и проводили время не так часто. Однако я помню наш поход на фестиваль «Усадьба джаз». Помню, как он учил меня играть на фортепиано. А бабушка никогда музыкального образования не имела. Но поет невероятно. Кстати говоря, и прадед по маминой линии музыкант. В общем, гены сделали свое дело, однозначно. Причем со всех сторон!

Андрей Цветков и «Непоседы» с Филиппом Киркоровым

KM.RU: Ты пел в детском коллективе «Непоседы», где научился актерскому мастерству, умению владеть голосом… Это было интересное время?

— Пока за моими плечами только один пройденный жизненный этап и он называется «Детство». Сейчас начался более затяжной – «Молодость». И если бы мне предложили прожить жизнь сначала, а я уверен, что даже через много лет не откажусь от своих слов, я бы сказал: «Я согласен, только детство оставьте таким, какое оно было». Я благодарен коллективу «Непоседы» и отдельно Лене Пинджоян за то детство, которое у меня было. Это концерты, поездки и возможность заниматься своей любимый профессией, даже в том возрасте, когда еще надеваешь слюнявчик перед едой. Более того, в «Непоседах» я обзавелся друзьями, причем друзьями на всю жизнь.

KM.RU: А какой сценический опыт тебе передал Сергей Лазарев?

— Сережу помню отлично с детства, поскольку в «Непоседах» нам всегда ставили его в пример. Он выступал на наших праздничных концертах. Пару раз он приходил и давал нам мастер-класс в непринужденной обстановке. Мы просто сидели, беседовали, он рассказывал про себя. Еще мне бы очень хотелось Сереже принести благодарность за то, что именно благодаря ему я стал заниматься у Нины Алексеевны Савицкой, без советов которой я бы и дня не мог существовать как исполнитель и как артист.

Андрей Цветков и «Непоседы» с Иосифом Кобзоном

KM.RU: С коллективом ты поколесил по миру. Где особенно понравилось и почему?

— Вообще люблю путешествовать и мне очень сложно отметить какое-то конкретное место, город, страну. Везде публика разная, разные эмоции. Я бы не стал сравнивать и оценивать различные места, в которых я был.

KM.RU: На 20-летнем юбилее «Непосед» ты спел на сцене Кремлевского Дворца с Сати Казановой. Тебе было всего 16 лет. С какой мировой звездой тебе бы хотелось спеть сейчас?

— Я бы и сейчас не отказался спеть с Сати. А если говорить о тех звездах, с которыми я не пел, то, наверное, я бы выбрал CHARICE. Она одна из моих любимых исполнителей.

KM.RU: Дима Билан строгий учитель? В чем его фишка?

— Дима Билан не учитель, а наставник. А со времен «Голоса» еще и жизненный гуру, к которому я могу обратиться с любым вопросом. А различие наставника и учителя принципиальное. Потому что, вроде как, петь я умею и учить меня уже особо не надо, хотя Дима и делал мне кое-какие замечания по технике, но то волнение, та ответственность, с которой приходится справляться, когда ты выступаешь перед всей страной, это то, с чем мне было тяжелее всего. Я помню приободряющие сообщения от него. Именно благодаря ему я поверил в себя и находил в себе смелость в тот период. А фишка его в том, что он настоящий психолог, который знает абсолютно все о тебе и о твоих намерениях, даже если ты сам на этот момент еще о них не догадываешься.

Андрей Цветков с Димой Биланом

KM.RU: Ты учишься в МГУ на факультете бизнеса и менеджмента. Это забота о будущем?

— Я учусь на факультете «Высшая Школа Бизнеса» в Московском Государственном Университете. И да, в каком-то смысле это инвестиции, или же «что посеешь — то пожнешь». Однако, изучать менеджмент мне нравится, и свой факультет я выбрал, когда был еще в девятом классе. И получаю образование я не с целью подстраховаться и получить диплом, а потому, что мне это интересно, потому, что, на мой взгляд, те знания, которые я получаю там, универсальны и пригодятся в практическом смысле.

KM.RU: Репетировать приходится порой до утра? Трудно ли это выдержать в 18 лет? Некоторые ведут в этом возрасте довольно беззаботный образ жизни. Ты трудоголик?

— В 18 лет это трудно, но я предполагаю, что с возрастом будет все тяжелее, но это и хорошо, главное, что сейчас осознание этого, своих возможностей и как песок утекающего времени, подстегивает и заставляет работать. В любой возрастной категории есть те самые «некоторые». С которыми мы, видимо, по-разному расставляем приоритеты и имеем разный набор жизненных ценностей и ориентиров.

KM.RU: У тебя на шее висит амулет в виде ключика. Какую дверь ты хочешь открыть этим ключиком?

— Жизненную планку я поставил себе достаточно серьезную. Я думаю, в конечном счете, будет интересней посмотреть, что я им открою!

KM.RU: Ты представляешь себя таким же популярным и неиссякаемым, как Валерий Леонтьев?

— Да, причем вполне себе спокойно. Сейчас мне легко это сделать, ведь сил на данный момент хоть отбавляй. Посмотрим, как на этот вопрос я отвечу через 10 лет, 20…

Андрей Цветков с участниками шоу «Голос»

KM.RU: Родители гордятся тобой? Они строгие? Как они тебя хвалят?

— Родители гордятся. Надо признать, что все, что у меня сейчас есть, я имею благодаря им. Они никогда мне не мешали заниматься тем, что мне нравится, а наоборот, всячески меня в этом поддерживали.

KM.RU: Под каким девизом ты живешь и творишь?

— Как сказал гениальный писатель Ричард Бах: «Каждая мечта дается тебе вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако, тебе, возможно, придется ради этого потрудиться».

Фото предоставлено пресс-службой артиста

По материалам: KM.RU