Армия Украины обстреливает химзавод в Горловке: РФ грозит экологическая катастрофа

Украина, новости последнего часа сегодня, 11.08.2014: России грозит экологическая катастрофа из-за обстрела на Украине химзавода в Горловке

Продолжение обстрела украинской армией города Горловка и завода "Стирол", одного из крупнейших химических заводов на Украине, может привести к экологической катастрофе, заявил в экстренном обращении пресс-секретарь концерна Павел Брыков. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, "из-за безответственных действий украинской армии жители Украины, России и Белоруссии ежедневно подвергаются смертельному риску экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать".

"Авария на "Стироле" повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится "кровный яд" — мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря — не менее 300 километров", — предупредил представитель концерна.

"На протяжении последних трех недель Горловка и, в частности, территория крупнейшего в Украине химического гиганта — завода "Стирол" — подвергаются бомбардировкам. Наносятся удары, минометные обстрелы, украинскими войсками используются РСЗО "Град" и даже установки "Ураган". В частности, 5 августа целенаправленно по "Стиролу" было выпущено пять залпов из самого мощного оружия массового поражения, имеющегося на вооружении у украинской армии — РСЗО "Ураган", а также несколько залпов установки "Град". Бомбардировки продолжаются каждый день, в любое время суток", — заявил Брыков.

С конца июля украинские силовики пытаются отбить у ополченцев город Горловка, где расположен завод "Стирол". Они несколько раз наносили удары по центру и окраинам города, расположенного в 37 километрах от Донецка. В результате были повреждены церковь и жилые дома, снаряды также попали на территорию "Стирола".

Украинская армия возобновила артобстрел Донецка: новости на сегодня, 11 августа 2014 г.

Между тем украинские военные возобновили артиллерийский обстрел Донецка. Обстрел ведется со стороны аэропорта Донецка и поселка Пески, которые остаются под контролем украинских силовиков, снаряды падают в Куйбышевском и Киевском районах Донецка. Обстреливаются также южные районы Донецка (Кировский и Петровский), сообщает "Росбалт".

Ополчение отвечает артиллерийским огнем.

В ночь на воскресенье силовики продолжили наступательные действия, направленные на сужение кольца вокруг Донецка. Военные нанесли ряд огневых ударов по опорным пунктам ополченцев: в результате уничтожено большое количество техники.

Накануне в результатет артобстрела более 10 тыс. жителей микрорайона "Текстильщик" остались без электроснабжения, была разрушена поликлиника больницы 18 в Киевском районе, повреждена крыша расположенного рядом отделения "Укртелеком". По адресу Бирюзова, 25, сгорел продуктовый магазин. Местные жители этих микрорайонов провели почти весь день в подвалах и бомбоубежищах. Впрочем, большая часть жителей давно покинула свои дома. На сайте горсовета сообщается, что в результате артобстрелов обесточено 40 подстанций.

На Украине убит муж журналистки Черновол, Порошенко назвал его "героем"

Супруг журналистки Татьяны Черновол – член карательного батальона «Азов» Николай Березовой – убит ополченцами, сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Несколько часов назад под городом Иловайском в бою погиб смертью храбрых Герой Украины боец батальона милиции спецназначения «Азов», муж Татьяны Черновол Николай Березовой», – написал Геращенко в своем Facebook.

«Вместе с Николаем погиб еще один боец батальона «Азов», имя которого устанавливается (в районе боя сейчас не работает связь)», – говорится в сообщении.

Президент Петр Порошенко соболезнует уполномоченной правительства по антикоррупционной политике Татьяне Чорновол в связи с гибелью мужа в зоне АТО.

"Сегодня мы получили трагическую новость. Во время активных действий в зоне АТО погиб боец батальона "Азов", муж Татьяны Черновол Николай Березовый. Соболезную семье погибшего Героя. Горжусь отвагой и мужеством, которую проявил Николай Березовый во время антитеррористической операции на Востоке Украины", — отметил Порошенко на своей странице в Facebook.

"Скорблю вместе со всей страной о каждом Герое, который положил жизнь ради Украины. Герои не умирают! Слава Украине!" — заключил он.

Ополченцы ДНР оставили курган Саур-Могила: "Это просто мясорубка"

Командир батальона "Восток", один из лидеров народного ополчения ДНР Александр Ходаковский, рассказал подробности о двухмесячной обороне Саур-Могилы - исторического кургана в Шахтёрском районе Донецкой области, который стал одним из ключевых пунктов сопротивления карательной операции украинских властей. Как считает сам Ходаковский, Саур-Могила - это прекрасное выражение образа действий Киева в гражданской войне: стремление решить тактические задачи, не считая при этом жизни солдат, пишет ИА Regnum.

"Относительно небольшой по территории и относительно малозначимый с тактической точки зрения курган Саур-Могилы удерживался нами на протяжении практически двух месяцев. На определённом этапе она представляла достаточно серьёзный тактический интерес, поскольку это преобладающая высота на местности и размещение здесь артиллерии позволило бы противнику обрабатывать наши позиции в любом направлении и в глубину обороны. Соответственно, с нашей точки зрения считалось важным удерживать её под своим контролем. Но с того момента, как мы тоже начали активно применять артиллерию, значимость тактическая этой высоты сократилась", - рассказал он.

По его словам, овладение этим курганом стало для украинской армии принципиальным моментом. При этом количество бойцов, которые находились на Саур-Могиле и удерживали её, никогда не превышало тридцати человек: "Порядка десяти дней назад состоялся бой, на Саур-Могиле находилось тридцать два наших бойца. Украинская армия бросила на этот курган значительные силы. Одномоментно <...> пятнадцать танков пытались атаковать наши позиции. Мы понесли ощутимые потери, у нас погибли четыре человека, восемнадцать человек были ранены. В течение суток, без доврачебной медицинской помощи, скончалось ещё два человека от потери крови и от болевого шока. На Саур-Могиле боеспособными осталось всего пять человек, которые и продолжали держать оборону. Даже видавшие виды бойцы, которые видели не одну смерть, <...> вздрогнули от того количества украинских солдат, которые лежали на склонах Саур-Могилы и в прилегающей лесополосе".

"Если на наших восемнадцать раненых и четыре убитых там приходится сотни погибших украинских солдат, то поверьте, даже нас это ни в коей мере не радует. Это просто мясорубка, куда гонят на убой, как скотину, украинских призывников, которых собирают уже отовсюду, откуда могут. Именно поэтому я говорю, что Саур-Могила это олицетворение того, что происходит на всех участках военных действий", - резюмировал он.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook