Астрономы получили данные о новых экзопланетах и древней звезде Каптейна

Группа астрономов объявила об открытии пары новых экзопланет, на одной из которых имеются хорошие условия для появления жизни, сообщается на сайте Королевского астрономического общества Великобритании.

Обе планеты вращаются вокруг звезды Каптейна, а одна из них расположена на расстоянии, позволяющем предположить наличие жидкой воды.

В настоящее время астрономы знают о планетах следующее: одна из них, Kapetyn b, примерно в пять раз массивнее Земли, а период ее обращения вокруг звезды составляет 48 земных суток. Именно на поверхности этой планеты, как считают ученые, и может иметься вода в жидком состоянии.

Еще одна планета, Kapetyn c, также массивнее нашей Земли и имеет период обращения, равный 121 земных суток. Предположительно, на данной планете не может находиться значительного количества воды в жидком состоянии.

Напомним, звезда Каптейна находится на расстоянии порядка 12 световых лет от Солнечной системы в гало нашей Галактики в созвездии Живописца. Эта звезда испускает примерно в 250 раз меньше света, чем Солнце, и представляет собой красный субкарлик. Масса светила составляет одну четвертую массы Солнца.

Одной из особенностей звезды Каптейна является то, что, в отличие от большинства звезд Млечного Пути, она движется в обратную сторону. По оценкам астрономов, данное светило могло возникнуть примерно 11,5 миллиарда лет назад, на 2 миллиарда лет позже возникновения Вселенной. 

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook