Астрономы зафиксировали загадочный сигнал, посланый темной материей

Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили, что им удалось зарегистрировать новый тип сигналов, исходящих, по мнению учёных, от скоплений темной материи в межгалактическом пространстве.


Как пишет "Российская Газета", многие галактики, в числе которых и Млечный путь, принадлежат к огромным скоплениям или кластерам. Межгалактическое пространство в них заполнено разогретым до десяти миллионов градусов и обогащенным тяжелыми элементами газом. Данные элементы в состоянии обнаружить современные устройства.


Вместе с известными составляющими, такими как кислород, неон, сера, кремний, железо, хром и марганец, исследователи обнаружили сигналы, которые не соответствуют ни одному из известных химических элементов.


По словам учёных, мощность сигнала была очень небольшой, поэтому специалисты предположили, что он мог идти из темной материи - таинственной межзвездной субстанции, не участвующей в электромагнитном обмене и невидимой для приборов.


"Подтвердить наличие сигнала и установить его происхождение можно будет в 2015 году, когда выйдет на орбиту японская рентгеновская обсерватория Astro-H", - сказал руководитель группы Эсра Бюльбюль.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook